CROSTATINE AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI:Per la pasta frolla....250 gr. di farina120 gr. di burro100 gr. di zucchero2 uovaun pizzico di sale1/2 limone(scorza grattuggiata)
Per la crema pasticcera.....200 gr. di zucchero60 gr. di farina4 tuorli d'uovo1/2 bicchiere di latte1 fialetta o un bastoncino di vaniglia
150 gr. di frutti di bosco(anche congelati)
PROCEDIMENTO:Prepariamo la pasta frolla,mescolando lo zucchero con la farina.Formare una montagnetta con un buco al centro dove metterete il burro tagliato a pezzetti piccoli,sbattete i tuorli ed aggiungeteli insieme alla scorza del limone grattuggiata.Impastare rendendo la pasta morbida,dopodichè fate riposare per circa 1 ora in luogo fresco e coperta con un panno.Passato il tempo di riposo stendere la pasta con un mattarello su una spianatoia infarinata(se la pasta dovesse attaccarsi al mattarello infarinate anche questo).Dovrete ricavare una sfoglia alta più o meno mezzo centimetro.Ora con la stessa rotella che si usa per tagliare i ravioli,ma se non l'avete va bene un bicchiere capovolto,dovrete ricavare delle forme rotonde di circa 10/12 cm. di diametro.Dovrete essere muniti di piccoli pentolini antiaderenti(quelli che si usano anche per fare le focaccine o dolcetti)di circa8/10 cm.di diametro).Imburrate ed infarinate i pentolini ed accomodatevi le vostre formine tonde di pasta lasciando il bordino di circonferenza più alto;mettete in forno caldo per circa 15 minuti.Adesso possiamo preparare la crema pasticcera....portare ad ebollizione il latte in un pentolino con la vaniglia.Battere i tuorli delle uova con lo zucchero rendendoli cremosi(se lo fate con le fruste elettriche è perfetto),aggiungete poi la farina ed in fine il latte caldo.Ora tutto il composto mettetelo in un padellino e continuate a cuocere sul fuoco basso continuando a mescolare fino a chè non raggiungete la densità giusta.A questo punto se avete la siringa da pasticcere è ok...altrimenti usate un cucchiaio per riempire le crostatine con la crema pasticcera ed infine come ultimo tocco cospargere e decorare con i frutti di bosco (se usate quelli congelati fateli prima scongelare bene).Fare raffreddare bene prime di servire.
INGREDIENTI:Per la pasta frolla....250 gr. di farina120 gr. di burro100 gr. di zucchero2 uovaun pizzico di sale1/2 limone(scorza grattuggiata)
Per la crema pasticcera.....200 gr. di zucchero60 gr. di farina4 tuorli d'uovo1/2 bicchiere di latte1 fialetta o un bastoncino di vaniglia
150 gr. di frutti di bosco(anche congelati)
PROCEDIMENTO:Prepariamo la pasta frolla,mescolando lo zucchero con la farina.Formare una montagnetta con un buco al centro dove metterete il burro tagliato a pezzetti piccoli,sbattete i tuorli ed aggiungeteli insieme alla scorza del limone grattuggiata.Impastare rendendo la pasta morbida,dopodichè fate riposare per circa 1 ora in luogo fresco e coperta con un panno.Passato il tempo di riposo stendere la pasta con un mattarello su una spianatoia infarinata(se la pasta dovesse attaccarsi al mattarello infarinate anche questo).Dovrete ricavare una sfoglia alta più o meno mezzo centimetro.Ora con la stessa rotella che si usa per tagliare i ravioli,ma se non l'avete va bene un bicchiere capovolto,dovrete ricavare delle forme rotonde di circa 10/12 cm. di diametro.Dovrete essere muniti di piccoli pentolini antiaderenti(quelli che si usano anche per fare le focaccine o dolcetti)di circa8/10 cm.di diametro).Imburrate ed infarinate i pentolini ed accomodatevi le vostre formine tonde di pasta lasciando il bordino di circonferenza più alto;mettete in forno caldo per circa 15 minuti.Adesso possiamo preparare la crema pasticcera....portare ad ebollizione il latte in un pentolino con la vaniglia.Battere i tuorli delle uova con lo zucchero rendendoli cremosi(se lo fate con le fruste elettriche è perfetto),aggiungete poi la farina ed in fine il latte caldo.Ora tutto il composto mettetelo in un padellino e continuate a cuocere sul fuoco basso continuando a mescolare fino a chè non raggiungete la densità giusta.A questo punto se avete la siringa da pasticcere è ok...altrimenti usate un cucchiaio per riempire le crostatine con la crema pasticcera ed infine come ultimo tocco cospargere e decorare con i frutti di bosco (se usate quelli congelati fateli prima scongelare bene).Fare raffreddare bene prime di servire.
1 commento:
bellissime!! e di certo anche molto buone!!
ciao
complimenti per il blog!
Grazia
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